Truppmann 2 Ausbildung erfolgreich abgeschlossen

Feuerwehrnachwuchs aus der Samtgemeinde beendet Grundausbildung

Zentrale Prüfungsabnahme in Barrien

Bruchhausen-Vilsen / Barrien. Sieben junge Feuerwehrleute aus der Samtgemeinde Bruchhausen-Vilsen beendeten jetzt erfolgreich ihre Grundausbildung. Die zentrale Prüfungsabnahme zur sogenannten Truppmannausbildung fand am Sonnabend, 17. Juni 2017, in der Feuerwehrtechnischen Zentrale (FTZ) Barrien statt.

Seit Jahren führen die Ortsfeuerwehren der einzelnen Städte und Gemeinden erfolgreich die Truppmannausbildung durch. Nach der Änderung der Ausbildungsrichtlinien ab 2005 kommt diesen Schulungen mittlerweile eine besondere Bedeutung zu. „Reichte früher noch der abgeschlossene Grundlehrgang für die Teilnahme an weiterführenden Lehrgängen, so haben die Neuanfänger in der Feuerwehr jetzt eine intensive Weiterbildung mit insgesamt achtzig Ausbildungsstunden in ihren Ortsfeuerwehren zu durchlaufen“, erläutert Frank Tecklenborg, Ausbildungsleiter der Samtgemeindefeuerwehr Bruchhausen-Vilsen. Der erste Teil der Truppmannausbildung umfasste bereits die Absolvierung von siebzig Stunden an vier Wochenenden in der FTZ Barrien. Nach der Vermittlung der Ausbildungsinhalte auf Standortebene fand jetzt die zentrale Prüfungsabnahme in der Barrier Weiterbildungsstätte statt. Zuvor waren die Feuerwehrleute in Theorie und Praxis auf die anstehenden Prüfungen zur Truppmannausbildung „Teil 2“ an der FTZ Barrien vorbereitet worden. Tecklenborg: „Erst der erfolgreiche Abschluss befähigt dann für die Teilnahme am Truppführerlehrgang an der Niedersächsischen Akademie für Brand- und Katastrophenschutz (NABK) in Loy und Celle.“

Insgesamt sieben Männer aus den Ortsfeuerwehren der Samtgemeinde Bruchhausen-Vilsen stellten sich den kritischen Augen der Kreisausbilder unter Leitung von Ausbildungsleiter Thomas Meyer (Barrien). Nach dem theoretischen Teil mit zwanzig schriftlichen Aufgaben, galt es, eine Einsatzübung unter realistischen Bedingungen durchzuführen. Angenommen wurde hierbei ein Entstehungsbrand in einem ersten Obergeschoss, aus dem eine Person über Leitern gerettet werden musste. Die Wasserversorgung musste über eine längere Wegstrecke hergestellt werden. Über ein Tanklöschfahrzeug war zu dem schnellstmöglich Wasser abzugeben. Zeitgleich erfolgte ein Innenangriff von zwei Einsatzkräften unter Pressluftatmer. Der stellvertretende Kreisbrandmeister Hartmut Specht bedankte sich abschließend beim Feuerwehrnachwuchs für das gezeigte Engagement.

Hier die Namen der erfolgreichen Prüflinge aus der Samtgemeinde Bruchhausen-Vilsen: Pascal Keffel, Nico Klapper, Niklas Wittmershaus (alle Asendorf), Marek Heuer (Engeln), Timo Brauer (Schwarme), Lars Masemann (Hustedt) und Eric Bittner (Süstedt).

Foto (stehend v.l.n.r.): Frank Ahlers (Ortsbrandmeister Asendorf), Rolf Schweers (Ortsbrandmeister Süstedt), Pascal Keffel, Niklas Wittmershaus, Lars Masemann, Thomas Meyer (Kreisausbildungsleiter Nord), Hartmut Specht (stv. Kreisbrandmeister) Frank Tecklenborg (Gemeindeausbildungsleiter, OrtsBm Schwarme); (kniend v.l.n.r.) Eric Bittner, Marek Heuer, Nico Klapper, Timo Brauer.