05.01.2018 Jahreshauptversammlung Ortsfeuerwehr Bruchhausen-Vilsen

Nicht nur mit Sturmtief Xavier weht seit 2017 ein neuer Wind in der Ortsfeuerwehr Br.-Vilsen

Zu seiner ersten Jahreshauptversammlung begrüßte Bruchhausen-Vilsens neuer Ortsbrandmeister Stephan Thöle 47 Kameradinnen und Kameraden,  Alterskameraden und Gäste zur ersten Jahreshauptversammlung im neuen Jahr im Restaurant Dillertal. Rückblickend auf das zurückliegende Jahr mit 68 Einsätzen, darunter 15 Brand-, 45 Hilfeleistung und 24 sonstigen Einsätzen, machte nicht nur das Sturmtief Xavier den Rettungskräften im zurückliegenden Jahr viel zu schaffen. Besonders ging Thöle auf einen Wohnungsbrand im Frühjahr ein, bei dem drei Personen teilweise schwere Rauchgasverletzungen erlitten. Eine nachbarschaftliche Löschhilfe in Warpe, ein Strohballenbrand in Martfeld und ein Lkw Unfall in Bruchmühlen. Weiterhin wurden die Kameraden im Zuge der Kreisfeuerwehrbereitschaft zu Hochwassereinsätzen nach Hildesheim gerufen, zu denen der Ortsbrandmeister eine Dankesurkunde des Niedersächsischen Ministerpräsidenten Stephan Weil am Abend verlas. Gemessen an den Einsätzen und der Personalstärke stößt die Ortsfeuerwehr Bruchhausen-Vilsen immer wieder an ihre Leistungsgrenzen. Hilfe und Unterstützung kommt dabei von den umliegenden Ortsfeuerwehren, wobei die Uenzer Kameraden automatisch immer mitalarmiert werden. Da zählt jeder Neuzugang von Feuerwehrkräften, ob aus der Jugendfeuerwehr oder Menschen, die sich einfach zum Dienst am Nächsten berufen fühlen, betonte Stephan Thöle. Mit 47 Aktiven, 14 Jugendfeuerwehrmitgliedern, 19 Alterskameraden und 64 fördernde Mitgliedern kann die Bevölkerung auf eine kompetent und technisch hervorragend aufgestellte Ortsfeuerwehr blicken. Dieses wurde unter anderem bei vier Einsatzübungen in Uenzen, Kleinenborstel, Süstedt und auf dem Marktplatz in 2017 unter Beweis gestellt. Nach den Berichten der einzelnen Fachwarte, bei dem der Fahrzeugpark, technische Einrichtungen, die Jugendabteilung, Brandschutzerziehung in den Schulen und Kindergärten und der Altersabteilung zur Sprache kamen, bedankten sich Gemeindebrandmeister Michael Ullmann und Fleckenbürgermeister Lars Bierfischer für die Einsatzbereitschaft der Ortsfeuerwehr. Ulf Schmidt, stellv. Samtgemeindebürgermeister, betonte in seiner Rede die ausgezeichnete Zusammenarbeit zwischen Feuerwehr und Verwaltung, bei der die Ortsfeuerwehren der Samtgemeinde Bruchhausen-Vilsen auf Ralf Rohlfing von der Verwaltung einen weitsichtigen „Budgetierer“ in Sachen Feuerwehrhäuser, Einsatzfahrzeuge, und Ausrüstung zählen können.

Traditionsgemäß schloss am Ende Frank Tschoche-Wolff, einer der beiden stellvertretenden Ortsbrandmeister die diesjährige Jahreshauptversammlung.

Geehrte und Beförderungen 2017/2018

Beförderungen: