Schulklassen zu Besuch bei der Feuerwehr

Schulklassen zu Besuch bei der Ortsfeuerwehr Bruchhausen – Vilsen

Für die Schüler der Klasse 3a und 3b der Grundschule Bruchhausen – Vilsen wurde der Unterricht in die Räume der Ortsfeuerwehr Bruchhausen – Vilsen verlegt.

Für die Schüler stand am Dienstag und Donnerstag ein besonderer Unterricht auf den Stundenplan. Sie besuchten mit ihren Lehrerinnen das Feuerwehrhaus

der Ortsfeuerwehr Bruchhausen – Vilsen.

Unter fachkundiger Leitung von Brandschutzerzieher Jörg Heidorn, seinem/er Vertreter/in und Ortsbrandmeister Stephan Thöle  wurde den Kindern die Feuerwehr näher gebracht. Was die Schüler im Unterricht gelernt haben, wurde dieses mal in die Praxis umgesetzt. Schritt für Schritt konnten die staunenden Schüler und Lehrer auch mal miterleben, wie sich ein normaler Feuerwehrmann in einen Atemschutzgeräteträger verwandelt.

An verschiedenen Stationen wurde das Feuerwehrhaus, die Umkleideräume, die Werkstatt vom Gerätewart, der Jugendfeuerwehrraum, die Feuerwehrfahrzeuge und die technischen Geräte der Feuerwehr gezeigt und unter die Lupe genommen Das Interesse war teilweise so groß, dass den Betreuern buchstäblich Löcher in den Bauch gefragt wurden. Nach so vielen Eindrücken und Informationen musste eine

kleine „Pause der besonderen Art“ den Kindern gut tun. Also durften die Kinder mit Hilfe einer Kübelspritze ein aufgemaltes brennendes Haus löschen. Jeder durfte die Kübelspritze betätigen, den Schlauch mit dem kleinen D-Strahlrohr in der Hand halten und das Haus löschen.

Auch eine Unterrichtsstunde im Schulungsraum wurde genutzt, um das richtige absetzen von einem Notruf zu üben.

Anschließend wurde jedem der  Schüler eine Urkunde für den bestandenen Brandschutzunterricht überreicht. Jeder der Schüler bekam dabei einen eigenen Applaus.

Eigentlich wollten die Schüler nicht mehr zurück in die Schule zum Unterricht, aber alles hat ein Ende und so auch der Besuch bei der Ortsfeuerwehr Bruchhausen – Vilsen.

Detlef Wessels

Pressewart Ortsfeuerwehr Bruchhausen – Vilsen