04.01.2019 Jahreshauptversammlung Ortsfeuerwehr Bruchhausen-Vilsen

Einsätze bis Meppen

Der Jahrhundertsommer 2018 bescherte der Ortsfeuerwehr Bruchhausen-Vilsen eine bis dato nicht gekannte  Anzahl von Einsätzen. 96 mal wurden die Feuerwehrkameradinnen und Kameraden im zurückliegenden Jahr gerufen, wobei 45 Brände, 21 ausgelöste Brandmeldeanlagen  und 26 technische Hilfeleistungen in über 2200 Stunden abgearbeitet wurden. Mit teilweise bis zu 5 Alarmierungen am Tag waren die Sommermonate nicht nur für die Einsatzkräfte eine sehr große Belastung. Auch für Familien und Arbeitgeber, die ihren freiwilligen Helfern immer wieder Freiräume ließen, war das zurückliegende Jahr eine große Herausforderung, resümierte Ortsbrandmeister Stephan Thöle bei der diesjährigen Jahreshauptversammlung der Ortsfeuerwehr Bruchhausen-Vilsen. Bei der Anzahl ging Thöle auch nur vereinzelt auf besondere Einsätze ein, die auch einen überörtlichen Katastropheneinsatz beim Moorbrand Mitte September in Meppen beinhaltete. Verschont blieben die Kameradinnen und Kameraden von schweren Verkehrsunfällen mit tödlichen Ausgängen, die in den letzten Jahren doch immer wieder an die Substanz einzelner Kräfte gingen. Aber auch erfreuliche Momente, wie zum Beispiel die Brandsicherheitswachen auf dem Brokser Markt , bei der das traditionelle Feuerwerk am Freitagabend durch Bereitstellung von Tanklöschfahrtzeugen und landwirtschaftlichen Geräten sicher gewährleistet werden konnte. Neben den Einsätzen wurde die Ausbildung für die doch immer umfangreicheren Gerätschaften und Neuerungen in der Einsatztaktik vorangetrieben. 29 Lehrgänge und Fortbildungen auf Gemeinde- Kreis- und Landesebene wurden ebenso erfolgreich wie Brandschutzerziehung an Kindergärten und örtlichen Schulen belegt bzw. durchgeführt. Bei den Wettbewerben auf Gemeinde- und Kreisebene konnten gute bis sehr gute Ergebnisse erzielt werden betonte Thöle in seinem Jahresbericht. Nach den Beiträgen der einzelnen Fachwarte zog Kassenwart Heinfried Garbers in seinem letztmaligen Bericht eine positive Bilanz. Mit Hilfe der im August von Privatpersonen angestrengten  überaus erfolgreichen Spendenaktion konnten unter anderen nachbarschaftliche Beziehungen zur Museumsbahn und Bauhof bei Grillabenden gepflegt bzw. finanziert werden. Mit einem Präsent wurde Gabers am Ende seiner über 20jährigen Kommandozugehörigkeit von der Versammlung am Abend in den wohlverdienten Ruhestand verabschiedet. „Danke, das es euch gibt“  betonte der stellvertretende Samtgemeindebürgermeister Reinhard Thöle. Fleckenbürgermeister Lars Bierfischer zeigte kein Verständnis für immer wieder in den Medien auftauchenden Berichten zu  Angriffen auf Helfer bei Einsätzen. Gleichermaßen in ihren Grußworten schloss sich Gemeindebrandmeister Michael Ullmann in seiner Dankesrede seinen Vorgängern an, bei dem er Informationen auf Gemeinde- und Kreisebene an die Versammlung weitergab.

Personalia:

Stefan Jacobs – 25 Jahre

Stephan Thöle – Oberbrandmeister

Heinfried Gabers – Verabschiedung aus dem Kommando

beste Dienstbeteiligungen – Heinfried Bartels – Detlef Wessels – Kerstin Mischok

Veröffentlicht am 05.01.2019 | von Cord Brinker Freiwillige Feuerwehr Bruchhausen-Vilsen | www.ff-bruchhausen-vilsen.de