01.01.2019 Brandeinsatz OFW Schwarme

Einsatzleiter: Gemeindebrandmeister M. Ullmann
Mannschaftsstärke: >90
Weitere Kräfte: DLK FF Achim

Erster Brandeinsatz für die Ortsfeuerwehren Schwarme, Martfeld, Kleinenborstel, Hustedt, Uenzen, Bruchhausen-Vilsen

| Haus nach Großbrand unbewohnbar |

Der Großbrand eines Einfamilienhauses am Mühlenweg in Schwarme (Samtgemeinde Bruchhausen-Vilsen, Landkreis Diepholz, Niedersachsen) hat in den Morgenstunden des 1. Januar 2019 viele Feuerwehren aus der Samtgemeinde beschäftigt. Durch die Leitstelle wurde gegen 1.00 Uhr Vollalarm für die Ortsfeuerwehren Schwarme und Martfeld ausgelöst. Gäste einer Silversterfeier im Partykeller des betroffenen Einfamilienhauses hatten das Feuer bemerkt und den Notruf abgesetzt. Die Flammen waren beim Eintreffen der ersten Schwarmer Kräfte bereits vom Carport auf den Dachstuhl des Wohnhauses übergegangen. Im Außen- und Innenangriff wurde das Feuer mit drei C-Rohren und zwei B-Rohren bekämpft. Das Feuer hatte sich rasend schnell – auch angefacht durch den starken Wind – im Dachstuhl ausgebreitet. Hinzugerufen wurde auch die Drehleiter der Ortsfeuerwehr Achim (LK Verden), die von oben mit einem Wasserwerfer die Löscharbeiten unterstützte. Zwölf Trupps waren unter schwerem Atemschutz im Einsatz. Die Einsatzleitung oblag Gemeindebrandmeister Michael Ullmann. Gegen 3.50 Uhr konnte „Feuer aus“ gemeldet werden. Eine Löschgruppe der OF Schwarme stellte bis 8.30 Uhr eine Brandwache. Die Polizei bezifferte den Brandschaden auf etwa 250.000 Euro. Die Brandermittler der Kripo vermuten als Brandursache Feuerwerksböller. Das Haus ist durch den massiven Brand- und Wasserschaden unbewohnbar. Die Bewohner und Partygäste blieben glücklicherweise unverletzt. Insgesamt waren etwa 100 Feuerwehrkräfte aus neun Ortsfeuerwehren sowie Personal von Polizei, DRK und Energieversorger vor Ort im Einsatz.

Abdruck Kreiszeitung vom 02.01.2019

Veröffentlicht am 01.01.2019 | von Cord Brinker Freiwillige Feuerwehr Bruchhausen-Vilsen | www.ff-bruchhausen-vilsen.de