05.05.2018 Einsatzübung Ortsfeuerwehr Martfeld

Einsatzort: Martfeld
Einsatzleiter: Ortsbrandmeister Rahlmann
Mannschaftsstärke: >60
Fahrzeuge: ELW1 Asendorf , LF 8 Martfeld , LF 8 Schwarme , MTF Martfeld , TLF 3000 Martfeld , TLF 3000 Schwarme , TSF Hustedt , TSF Kleinenborstel
Weitere Kräfte: DLK FF Verden, OFW Wechold

Einsatzübung Ortsfeuerwehr Martfeld 05.05.2018

Auf Betreiben der Heimleitung des Seniorenheimes in Martfeld arbeiteten verantwortliche Feuerwehrkräfte der Ortsfeuerwehr eine Alarmübung aus. Ziel war es, das Zusammenspiel verschiedener Ortsfeuerwehren und Rettungskräfte kreisübergreifend  bei einer angenommenen Großschadenslage am vergangenen Samstag zu üben. Bei der durch die Brandmeldeanlage ausgelösten Alarmierung und wegen möglich anstehender Evakuierung der Heimbewohner wurde eine Vielzahl von Rettungskräften benötigt. Feuerwehren aus Martfeld, Hustedt, Kleinenborstel, Schwarme, Wechold und die Drehleiter aus Verden wurden hierzu alarmiert. Für die Betreuung und Versorgung der Heimbewohner war die DRK Bereitschaft Bruchhausen-Vilsen ebenfalls zum Einsatzort gerufen worden. Schnell wurde für alle Beteiligten die enge Zufahrt zum Pflegeheim, die zukünftig auch für den neu entstehenden Kindergarten genutzt wird, zum Problem, das zur Folge einen Rückstau bis auf die Kreisstraßen verursachte. Was für die Heimbewohner eine willkommene Abwechslung war, wird für die Verantwortlichen Rettungskräfte noch strategische Überlegungen nach sich ziehen. Nach ca. einer Stunde konnten über 60 Rettungskräfte die Heimfahrt in ihre Stützpunkte antreten.