06.08.2019 Mähdrescherbrand OT Brebber

Alarmierungsart: A-Pager, ME, Sirene
Einsatzort: Brebber
Einsatzleiter: Kai Mohrmann
Fahrzeuge: Asendorf , Bruchhausen-Vilsen , ELW1 Asendorf , Kdow Asendorf , LF 8 Asendorf , LF 8 Bruchhausen-Vilsen , MTW Asendorf , RW 1 Bruchhausen-Vilsen , TLF 16/24 Bruchhausen-Vilsen , TLF 8/18 Asendorf , TSF-S Asendorf
Weitere Kräfte: OFW Wietzen; OFW Bücken

Am Dienstag wurden die Feuerwehren Asendorf, Bruchhausen-Vilsen, Wietzen und Bücken zu einem großflächigen Getreidefeldbrand in die Mühlenstraße – Abzweigung Bundesstraße 6 im Ortsteil Brebber gerufen. Hier hatte ein in Vollbrand stehender Mähdrescher ein Weizenfeld mit ca 0,5 ha stehendem Korn und ca 0,5 ha Strohfläche in Brand gesetzt. Dem Fahrer gelang es noch das Fahrzeug von der Getreidefläche auf den Mühlenweg zu fahren, konnte aber nicht verhindern, dass die brennende Maschine am Ende völlig ausbrannte.

Problematisch erwies sich der vorherschende Wind, der das Feuer auf einen großen Boxenlaufstall zutrieb. Mit Hilfe mehrerer Traktoren mit Scheibeneggen und Güllefässern konnte das in Brand geratene Weizenfeld eingekreist und abgelöscht werden.

Im Laufe des Einsatzes wurde die Bundesstraße 6 von Beamten der Polizeidiensstelle Syke zeitweise halbseitig gesperrt.

Dank massivem Einsatz der Ortsfeuerwehren konnten große Flächen des Weizenfeldes gerettet und nach ca 1 1/2 Stunden das verbrannte Weizenfeld mit Wasser und das Mähdrescherwrack mit einem Schaumteppich abgelöscht werden.

Im Einsatz:

Asendorf 20

Bruchhausen-Vilsen 20

Wietzen 17

Bücken 20

Rettungsdienst 2

Polizei 2

Veröffentlicht am 06.08.2019 | von Cord Brinker Freiwillige Feuerwehr Bruchhausen-Vilsen | www.ff-bruchhausen-vilsen.de