07.03.2018 „F4“ Gebäudebrand Riethausen

Einsatzort: Riethausen
Einsatzleiter: Michael Ullmann
Mannschaftsstärke: >100
Fahrzeuge: ELW1 Asendorf , Kdow Asendorf , LF 8 Asendorf , LF 8 Bruchhausen-Vilsen , MTF Bruchhausen-Vilsen , MTF Ochtmannien , MTF Uenzen , MTW Asendorf , RW 1 Bruchhausen-Vilsen , TLF 16/24 Bruchhausen-Vilsen , TLF 3000 Martfeld , TLF 8/18 Asendorf , TLF 8/18 Engeln , TSF Engeln , TSF Kleinenborstel , TSF Ochtmannien , TSF Süstedt , TSF Uenzen , TSF-S Asendorf
Weitere Kräfte: Bücken, Drehleiter der freiwilligen Feuerwehr Syke, DRK Bereitschaft, Hoyerhagen, Rettungsdienst, Tatortgruppe Kriminalpolizei, TEL Nord

Einsatz „F4“ Gebäudebrand Riethausen

11 Feuerwehren im Einsatz

Nebengebäude auf landwirtschaftlichem Hof in Riethausen in Vollbrand. Gegen 15.12 Uhr wurden die Feuerwehren aus der Samtgemeinde Bruchhausen-Vilsen und den Nachbargemeinden Bücken und Hoyerhagen alarmiert. Unter der Leitung von Gemeindebrandmeister Michael Ullmann löschten Einsatzkräfte aus Asendorf, Bruchhausen-Vilsen, Martfeld, Kleinenborstel, Engeln, Süstedt, Ochtmannien, Uenzen, Bücken und Hoyerhagen das in Vollbrand stehende Gebäude und verhinderten ein Übergreifen auf das angrenzende Hauptgegebäude. Im weiteren Verlauf der Löscharbeiten wurde die Drehleiter aus Syke mitalarmiert. In dem Nebengebäude befanden sich eine Werkstatt sowie Strohvorräte, Anhänger und ein Wohnwagen. Ein besonderes Gefahrenpotenzial dabei ein Dieseltank und mehrere Gasflaschen. Den Einsatzkräften gelang es, untergestellte Anhänger und einen Wohnwagen aus dem Gebäude zu holen. Vor Ort waren neben Kreisbrandmeister Michael Wessels, sein Vertreter Torsten Borgstedt,  Polizei und Rettungsdienst. Die Tatortgruppe der Kriminalpolizei Diepholz nahm die Ermittlungen auf. Zur Wasserversorgung wurde ein Pendelverkehr eingerichtet. Anmerkung: auf den Tag genau vor 22 Jahren wurde auf dem Nachbargrundstück der Kuhstall ein Raub der Flammen.

Nachtrag: Nachlöscharbeiten zogen sich mit zweimaliger Ablösung bis in die Morgenstunden des 08.03.2018 hin