09.05.2018 Einsatzübung Ortsfeuerwehr Br.-Vilsen

Datum: 11. Mai 2018
Alarmierungsart: Funkmeldeempfänger, Sirene
Art: Brand
Fahrzeuge: ELW (GBKW) Asendorf [außer Dienst] , Kdow Asendorf , LF 8 Asendorf , LF 8 Bruchhausen-Vilsen , MTF Bruchhausen-Vilsen , RW 1 Bruchhausen-Vilsen , TLF 16/24 Bruchhausen-Vilsen , TLF 8/18 Asendorf , TSF Uenzen , TSF-S Asendorf

Einsatzübung 09.05.2018 – Bahnhofstraße Br.-Vilsen

85 Feuerwehrkameraden übten am 09.05.2018 den Ernstfall in der Bahnhofstr. in Bruchhausen-Vilsen. Um 19.20Uhr wurden die Ortsfeuerwehren Br.-Vilsen , Uenzen und Asendorf zu einer von den Feuerwehrkameraden Frank Zschoche-Wolff und Detlef Wessels ausgearbeiteten Übung per Sirene und Meldeempfänger gerufen. Im alten Gebäude der ehemaligen Sattlerei Meyer war nach einem Blitzschlag der Dachstuhl in Flammen geraten. Im Gebäude selbst  befanden sich zu der Zeit 6 vermisste Personen, die von den Rettungskräften in dem stark verqualmten und weitläufigen Gebäude unter Einsatz von schwerem Atemschutz gesucht und geborgen wurden. Zeitgleich wurden erste Löscharbeiten koordiniert und vorgenommen, wobei Wasserentnahmen aus Hydranten und eine weitere Löschwasserversorgung aus dem Kohlwürdenteich aufgebaut wurden. Unter Beobachtung von Gemeindebrandmeister Michael Ullmann und Ralf Rohlfing von der Samtgemeindeverwaltung wurde das Szenario in ca zwei Stunden abgearbeitet. In dieser Zeit war die Bahnhofstraße für die Dauer der „Lösch- und Rettungsarbeiten“ voll gesperrt. Bei der anschließenden Nachbesprechung wurden Taktikten und Arbeitsabläufe der Übung im Feuerwehrhaus Bruchhausen-Vilsen analysiert.