30.10.2019 Zimmerbrand in Wohnanlage

Alarmierungsart: A-Pager, Funkmeldeempfänger, Sirene
Einsatzort: Martfeld
Einsatzleiter: Uwe Staack
Fahrzeuge: LF 8 Martfeld , MTF Martfeld , MTF Uenzen , TLF 3000 Martfeld , TSF Hustedt , TSF Kleinenborstel , TSF Uenzen
Weitere Kräfte: Polizei, Rettungsdienst Landkreis Diepholz

Die Brandmeldeanlage einer Wohn- & Pflegeeinrichtung schlug am Mittwochabend Alarm. Umgehend wurden mehrere Kräfte der Ortsfeuerwehren Martfeld, Hustedt und Kleinenborstel nach Martfeld gerufen. Das ersteintreffende Fahrzeug stellte eine Rauchentwicklung aus einem Zimmer im Erdgeschoss fest, weshalb sofort ein Innenangriff unter schwerem Atemschutz eingeleitet wurde.

Während die Brandbekämpfung schnell und erfolgreich durchgeführt wurde, kontrollierten weitere Trupps das Gebäude und die benachbarten Zimmer. Glücklicherweise hielt sich die Brandausbreitung noch in Grenzen und auch der Bewohner konnte sein Zimmer bereits verlassen. „Wir waren schnell vor Ort und konnten Schlimmeres verhindern“, bilanzierte Einsatzleiter Uwe Staack anschließend, „es hat sich gezeigt, dass unsere Einsatzpläne gut funktionieren.“

In Zusammenarbeit mit dem Rettungsdienst wurden die betroffenen Bereiche nochmals kontrolliert und ein Bewohner wurde in ein Krankenhaus gebracht.

Aufgrund der Rauchentwicklung wurde eine umfassende Belüftung des Gebäudeteils durchgeführt. Die Ortsfeuerwehr Uenzen war zur Schadstoffmessung im Einsatz. Im Anschluss aller Maßnahmen wurde das Objekt, ca. 1,5 Stunden nach der Alarmierung, an die Polizei übergeben. Zwischenzeitlich waren über 50 Einsatzkräfte mit neun Fahrzeugen vor Ort.

Bei der abschließenden Nachbesprechung wurde noch einmal die Wichtigkeit von Rauchmeldern oder Brandmeldeanlagen betont.

Veröffentlicht am 30.10.2019 | von Christian Wolters Freiwillige Feuerwehr Bruchhausen-Vilsen | www.ff-bruchhausen-vilsen.de