13. Januar 2017

Aktuelles der Freiwilligen Feuerwehr Bruchhausen-Vilsen

• 07.05.2016 Trainingswettbewerbe in Schwarme

Trainingswettbewerbe in Schwarme

Auf Einladung der Ortsfeuerwehr Schwarme haben sich bei bestem Wetter und hervorragenden Platzverhältnissen am Samstag, 07. Mai die zehn Ortsfeuerwehren der Samtgemeinde Bruchhausen-Vilsen zu den Trainingswettbewerben der Kreisgruppen in Schwarme getroffen. Die Wettbewerbssaison wurde mit spannenden Wettbewerben eröffnet und die anschließende Siegerehrung wurde durch den Samtgemeindebürgermeister Bernd Bormann sowie den Gemeindebrandmeister Michael Ullmann vorgenommen.

Die Ortsfeuerwehr Ochtmannien siegte in der Wertungsklasse „A“ vor Asendorf und Uenzen. In der Wertungsklasse „B“ siegte die Ortsfeuerwehr Hustedt vor Süstedt und Engeln. Bei den Jugendfeuerwehren setzte sich die Gruppe Bruchhausen-Vilsen I der Jugendfeuerwehr Bruchhausen-Vilsen und Umgebung durch.

• 07.05.2016 Ehrenbeamten der Freiwilligen Feuerwehr Bruchhausen-Vilsen

Ernennungen zum Ehrenbeamten der Freiwilligen Feuerwehr Bruchhausen-Vilsen

Bild von links: Ralf Rohlfing, Torsten Bomhoff, Uew Staak, Markus Grahl, Jörg Wichelmann, Gerd Schröder, Michael Ullmann

Am vergangenen Dienstag wurden im Rahmen einer Samtgemeinderatssitzung die im Winter bei der Jahreshauptversammlung in Hustedt bestätigten Ortsbrandmeister Jörg Wichelmann und sein Stellvertreter Markus Grahl  von Samtgemeindebürgermeister Bernd Bormann für weitere 6 Jahre als Ehrenbeamte bestätigt. Ebenfalls erhielt Uwe Staak von der Ortsfeuerwehr Martfeld die Ehrenbeamtenwürde, der ab Herbst diesen Jahres Torsten Bomhoff nach 12 Dienstjahren im Amt des stellvertretenden Ortsbrandmeisters in Martfeld ablöst. Bormann bedankte sich bei den Geehrten mit einem Blumenstrauß für die geleistete Arbeit. Zu den ersten Gratulanten gehörten Ralf Rohlfing von der Samtgemeindeverwaltung, Gemeindebrandmeister Michael Ullmann und sein Stellvertreter Gerd Schröder.

• 18.01.2016 Betrüger geben sich als Feuerwehrmitglieder aus und wollen Rauchmelderpflicht überprüfen

Landkreis (mt) – In sozialen Medien macht zur Zeit eine Information die Runde, dass auch im Landkreis Diepholz Betrüger unterwegs sind, die von Haus zu Haus gehen und vorgeben, die seit 01.01.2016 geltende Rauchmelderpflicht überprüfen zu wollen. Dabei sollen sie sich teilweise auch als Feuerwehrmitglieder ausgeben bzw. mit gefälschten Papieren ausweisen.

Auch soll der Nachweis, dass derjenige beauftragt ist, als WhatsApp Nachricht oder SMS von den zuständigen Behörden auf die Handies der Betrüger geschickt worden sein. Ein Fall dieser obigen Masche wurde inzwischen von der Polizei Bremen in einer Pressemitteilung vom 14.01.2016 bestätigt. Um einem Betrug im Namen der Feuerwehr vorzubeugen, geben wir bekannt:

Diese Personen gehören nicht zur Feuerwehr. Keine Feuerwehr im Landkreis Diepholz wurde beauftragt dies zu überprüfen. Mitteilungen der zuständigen Behörden an die Feuerwehr passieren immer auf dem Dienstweg. Eine Beauftragung kann niemals per SMS oder WhatsApp Nachricht erfolgen.

Falls bei Ihnen Menschen auftauchen, die diese Behauptungen aufstellen, informieren Sie bitte unverzüglich die Polizei. Die Feuerwehren im Landkreis Diepholz schließen sich der Empfehlung der Polizei Bremen in diesem Bezug an: Lassen Sie keine Fremden in Ihre Wohnung / Ihr Haus. Überprüfen Sie ggf. sofern vorhanden bei Ihrer Hausverwaltung, ob tatsächlich eine Überprüfung veranlasst wurde. Hausverwaltungen kündigen Arbeiten im Haus zudem vorher an.

Matthias Thom

-Pressesprecher-