5. Dezember 2018

Elo-Gruppe

Die „Elo-Gruppe“ (Einsatzleitung Ort) ist eine Einheit der Gemeindefeuerwehr und wird bei allen größeren Schadenslagen alarmiert. Fest verankert in den Alarm- und Ausrückordnungen unterstützt die Elo-Gruppe den Einsatzleiter vor Ort. Kommunikation, Dokumentation und Information sind dabei die Kernaufgaben der aus Mitgliedern aller Ortsfeuerwehren bestehenden Einheit. Je nach Größe der Schadenslage wird dabei entweder ein Führungs-Trupp (ein Fahrzeug) oder eine Führungs-Staffel (gesamte ELO-Gruppe) angefordert.Sei es die Kommunikation mit der Leitstelle, die Nachforderung von Einsatzmitteln, die Dokumentation des Einsatzes, die Erstellung der Lagekarten oder die Information der Bevölkerung – die ELO-Gruppe ist mit deren zwei Fahrzeugen auf vieles vorbereitet.

Diese umfassenden Aufgaben müssen regelmäßig geübt werden. Dazu treffen sich die Kameradinnen und Kameraden zum monatlichen Übungsdienst.

Flo.-DH 20/11/1

Stolz kann die Elo-Gruppe der Freiwilligen Feuerwehr Bruchhausen-Vilsen auf zwei vollwertige ELW1 (Einsatzleitwagen) blicken. Die bei den Ortsfeuerwehren Asendorf und Bruchhausen-Vilsen stationierten Fahrzeuge werden im Alarmierungsfall von Mitgliedern der ELO-Gruppe besetzt und am Einsatzort durch das Personal anderer Wehren aufgestockt.

Flo.-DH 20/11/2

Der ELW1 (Florian Diepholz 20/11/2) ist mit einem gesonderten Funkraum ausgestattet und wird daher als Kommunikationsmittel für den Einsatzstellenfunk eingesetzt. Der zweite ELW1 (Florian Diepholz 20/11/1) arbeitet den überörtlichen Funkverkehr zur Leitstelle und nachrückenden Kräften ab.

v.l. Lars Knobloch, Kai Mohrmann

Die Elo-Gruppe ist eine Einheit der Gemeindefeuerwehr Bruchhausen-Vilsen. Geführt wird die Einheit durch den „Leiter ELO“ Kai Mohrmann.

Leiter ELO-Gruppe

Kai Mohrmann