5. Dezember 2018

Unterstützer-Gruppe (CSA)

Unterstützergruppe

Eine Spezialeinheit der Freiwilligen Feuerwehr Bruchhausen-Vilsen stellt die Unterstützergruppe (U-Gruppe) dar. Früher als „CSA-Gruppe“ benannt, kommen die Mädels und Jungs immer dann zum Einsatz, wenn es die Umgebungsbedingungen nicht mehr anders zulassen.
Besonders bei Gefahrgutunfällen erfolgt eine Alarmierung der U-Gruppe in der Samtgemeinde oder im ganzen Landkreis Diepholz. Eine Ausbildung zum Träger eines „Chemikalienschutzanzuges“ muss dabei, über den grundsätzlichen Standard hinaus, vorab von allen Mitglieder absolviert werden.
Durch die Vielzahl an Atemschutzgeräte-Trägern kann die U-Gruppe aber auch bei großen Brandeinsätzen zur Verstärkung alarmiert werden.

Fahrzeuge

Die U-Gruppe setzt sich aus mehreren Einsatzfahrzeugen der Samtgemeinde zusammen. Teilweise ist deren Ausstattung daher für den besonderen Einsatz erweitert.

Ansprechpartner

Auch die Unterstützer-Gruppe gliedert sich der Gemeindefeuerwehr Bruchhausen-Vilsen unter und wird durch einer Dreiergruppe geführt:

Arne Böttger
Dieter Stöckel