13. Januar 2017

Aktuelles der Ortsfeuerwehr Kleinenborstel

• Jahreshauptversammlung Kleinenborstel

besondere Ehre für ehemaligen Ortsbrandmeister Friedrich Schmidt

Am 02.12.2017 trafen sich 25 von 41 aktiven Kameradinnen und Kameraden sowie 10 Kameraden der Altersabteilung zur Jahreshauptversammlung im Feuerwehrhaus Kleinenborstel. Als Gäste begrüßte Ortsbrandmeister Gerd-Uwe Meyer Marlies Plate, Bürgermeisterin der Gemeinde Martfeld, Gerd Schröder, stellvertretender Gemeindebrandmeister und Ulf Schmidt, stellvertretender Samtgemeindebürgermeister.

Die Versammlung begann mit einem gemeinsamen Essen. Anschließend eröffnete Gerd-Uwe Meyer den offiziellen Teil der Jahreshauptversammlung. Er berichtete von den Aktivitäten des letzten Jahres. Hervorzuheben war bei den Diensten die Sanierung der Küche des Feuerwehrgerätehauses aber auch die traditionelle Ausrichtung des Osterfeuers, des Laternenumzuges sowie die Teilnahme an diversen Wettkämpfen. Im Jahre 2017 gab es für die Ortsfeuerwehr fünf Einsätze sowie vier Hilfeleistungen. Heraus stachen hierbei die beiden Brände von 400 bzw. 30 Rundballen in Martfeld während des Erntefestwochenendes in Martfeld die auf Brandstiftung zurückzuführen sind. Des weiteren in bleibender Erinnerung geblieben ist die Teilnahme einiger Kameraden mit der Kreisfeuerwehrbereitschaft im Hochwassereinsatz in Hildesheim.

Nach den Jahresberichten von Gerätewart und Atemschutzgerätewart folgten der Kassenbericht und die Wahlen. Jörn Ahlers-Wicke wurde zum zweiten Kassenprüfer gewählt.

Im Anschluss fanden die Ehrungen und Beförderungen statt. Marcel Lackmann wurde zum Hauptfeuerwehrmann, Marika Logemann und Jan Hespenheide zu Löschmeistern, Hendrik Meyer zum ersten Löschmeister und Jürgen Brünning-Kuhlmann zum ersten Hauptlöschmeister befördert.

Hartmut Falldorf wurde für 40 Jahre Mitgliedschaft und Friedrich Schmidt für 50 Jahre Mitgliedschaft in der freiwilligen Feuerwehr geehrt.

50 Jahre in der Feuerwehr – Friedrich Schmidt
    Jürgen Wachendorf und Heiner Köster wurden in die Altersabteilung verabschiedet.

Abschließend folgten Grußworte von Ulf Schmidt, Marlies Plate und Gerd Schröder. Dieser berichtete über die Notwendigkeit der neuen Ausrückeordnung sowie weitere Events auf Gemeindeebene, unter anderem die Heißausbildung in Ochtmanien. Ulf Schmidt bedankt sich für das Ehrenamt und Marlies Plate für das Engagement der Kameraden in allen Lebenslagen.

Um 21:17h schloss Gerd-Uwe Meyer die Versammlung und wünschte den Kameradinnen und Kameraden viel Spaß beim anschließenden geselligen Beisammensein.

• 28.11.2015 Kleinenborstel Jahreshauptversammlung

Jahreshauptversammlung  Kleinenborstel

v.l.n.r.:Michael Uhlmann, Gerd Uwe Meyer, Jürgen Brüning Kuhlmann, Friedhelm Meyer, Reinhard Töhle, Hartmut Wittwer, Heino Masemann, Marlies Plate, Ralf Rolfing

Am Samstag den 28.11.2015. um 19.00 Uhr begrüßte Ortsbrandmeister Gerd Uwe Meyer wieder alle Anwesenden zur diesjährigen Jahreshauptversammlung der Ortswehr Kleinenborstel.

Anwesend waren 42 Kameradinnen und Kameraden der Ortswehr Kleinenborstel, sowie die Ehrengäste Marlies Plate, Reihnhard  Töle, Michael Uhlmann, Ralf Rolfing und Lars Tecklenburg.

Zu Beginn der Versammlung stand als erstes das gemeinsame Essen. Nach dieser Stärkung berichtete Gerd Uwe Meyer von den Ereignissen des vergangenen Jahres. Neben diversen geleisteten Diensten und erfolgreich abgeschlossen Lehrgängen, sowie der Teilnahme an verschiedenen Wettbewerben der beiden Wettbewerbsgruppen, lag der Focus in diesem Jahr auf den Umbaumaßnahmen des Feuerwehr Gerätehauses. Hier wurden die meisten Stunden abgeleistet.

Im Laufe des Jahres wurde Ortswehr zu Drei Brandeinsätzen und Drei Technischen Hilfeleistungen gerufen.

Nach dem Bericht des Ortsbrandmeisters und der einzelnen Warte sprachen die einzelnen Ehrengäste ihre Grüße aus und berichteten über das vergangene Jahr.

So erläuterte Reinhard Töle von den finanziellen Aufwendungen die für den Brandschutz auftreten. Auch lobte Er die Eigenleistungen der Freiwilligen für die Umbaumaßnahmen und die Einsatzbereitschaft der Kameradinnen und Kameraden.

Michael Uhlmann berichtete über Einsätze auf Samtgemeinde ebene und über die Einrichtung des Digitalfunks.

Bürgermeisterin Marlis Plate fand lobende Worte für die Gemeinschaft und die Einsatzbereitschaft der Feuerwehr. Zitat“ Die Freiwillige Feuerwehr ist immer da, wenn wir Sie brauchen und Sie ist ein Wichtiger Teil der Dorfgemeinschaft.“

Am Ende der Versammlung meldete sich Heiner Köster, Vorsitzender des Fördervereins zu Wort und übergab die durch Gelder des Fördervereins angeschafften Stühle und Tische an die Freiwillige Feuerwehr.

Geehrt wurden:

für 40 Jahre Mitgliedschaft