PKW Brand nach Schweißarbeiten

Datum: 23. Mai 2018
Einsatzort: Bruchhausen – Vilsen
Einsatzleiter: Dieter Laue
Fahrzeuge: LF 8 Bruchhausen-Vilsen , RW 1 Bruchhausen-Vilsen , TLF 16/24 Bruchhausen-Vilsen , TSF Uenzen

PKW Brand nach Schweißarbeiten

Bruchhausen – Vilsen. Bei Schweißarbeiten ist am Mittwochnachmittag ein Auto in einer Werkstatt  in der Langen Straße in Brand geraten. Noch vor Eintreffen der alarmierten Feuerwehr gelang es, die Flammen mit Hilfe von Feuerlöschern in Schach zu halten.

Kurz vor Abschluss der Schweißarbeiten am Schweller gerieten Schweißfunken durch ein Loch in einen Hohlraum des  Wagens und lösten dort  im hinteren Bereich ein offenes Feuer aus. „Der Wagen stand zu der Zeit noch in der Werkstatt.

Der  Wagen wurde  sofort aus der Werkstatt geschoben und mit Pulverlöschern erste Löschversuche unternommen.  Als sich die Flammen auch durch mehrere Feuerlöscher zunächst nicht löschen ließen, wurde die  Feuerwehr gerufen. Die Leitstelle alarmierte die Ortsfeuerwehr Bruchhhausen – Vilsen und Uenzen,  und vorsorglich auch die Besatzung eines Rettungswagens.

Bis zum Eintreffen der Feuerwehr war der Brand allerdings durch den Pulverlöscher weitestgehend erloschen. Die Brandschützer überprüften die betroffene Stelle des Wagens, und löschten die restlichen Glutnester mit Hilfe der Hochdrucklöschanlage vom Rüstwagen ab.  Es herrschten aber keine gefährlichen Temperaturen mehr – immerhin galt besondere Vorsicht, denn hinter dem Hohlraum befindet sich der Fahrzeugtank.

Wenig später rückten  Rettungsdienst und Feuerwehr wieder ab.

Detlef Wessels

Pressewart Ortsfeuerwehr Bruchhausen – Vilsen