13. Januar 2017

Uenzen

Aktuelles der Ortsfeuerwehr Uenzen

• Ortsfeuerwehr Uenzen tragende Säule der Dorfgemeinschaft

Gemessen an der Einwohnerzahl ist jeder 5. Einwohner in der Ortsfeuerwehr Uenzen. Das ist die beeindruckende Zahl mit der Ortsbrandmeisterin Annette Brümmer bei der diesjährigen Jahreshauptversammlung im „Dörphus Uenzen“ aufwarten konnte. Rückblickend auf das zurückliegende Jahr, mit 7 Brandeinsätzen und 4 Hilfeleistungen, wurde die Ortsfeuerwehr mit  dem Ausmaß von Sturmtief Xavier besonders konfrontiert. Aber auch Einsätze im Rahmen der Kreisfeuerwehrbereitschaft 2 im Hochwassergebiet in und um Hildesheim verlangte das ganze Können der Uenzer Wehrkräfte. Dass die Mannschaft auch äußerst schnell agiert, wurde bei einer nachbarschaftlichen Löschhilfe in Wachendorf unter Beweis gestellt. Vor dem Eintreffen der  Ortsfeuerwehr Wachendorf hatten die Uenzer bereits erste Rettungsmaßnahmen an der Einsatzstelle ergriffen, betonte Brümmer in ihrem Jahresbericht, bei dem auch der mit erheblichen Spenden aus der Bevölkerung angeschaffte Mannschaftstransportwagen im Mittelpunkt stand. Im Anschluss informierten die einzelnen Fachwarte über Stand der Aus- und Weiterbildung, geleistete Übungsdienste, Feuerwehrwettbewerben, Einsatzübungen in Uenzen und Bruchhausen-Vilsen und Optimierungen am und um das Feuerwehrhaus. Über die vielfältigen Aktivitäten der Alterskameraden informierte Kameradschafts-Ältester Heinrich Struß in seinem letzten Bericht.

Nach 56 Jahren, davon 46 Jahren im Ortskommando wurde „Heini“, der seit 2000 die Altersabteilung der Uenzer Kameraden geleitet hat, mit einem Blumenstrauß  in den wohlverdienten  „Ruhestand“  verabschiedet.  Er wird jetzt unter seinem Nachfolger Heinrich Schröder als ganz normaler Feuerwehrmann geführt, stellte Annette Brümmer schmunzelnd  fest. Neben dem an erster Stelle stehenden feuerwehrtechnischen Dienst, unterstützen 51 Aktive, darunter 6 Frauen, 23 Alterskameraden, 11 Jugendfeuerwehrmitglieder  und 24 fördernde Mitglieder bei Osterfeuer, Erntefest, Nachtorientierungsmarsch, Kriegsgräbersammlung und Silvesterlauf. Kurz, die Ortsfeuerwehr Uenzen ist ein fester und tragender Teil der dörflichen Gemeinschaft. Voll des Lobes zeigten sich in ihren Grußworten der stellvertr. Samtgemeindebürgermeister Reinhard Thöle, Fleckenbürgermeister Lars Bierfischer und Gemeindebrandmeister Michael Ullmann, wobei dieser auf die neu im „Dörphus“ eingerichtete, zentrale Kleiderkammer der Freiwilligen Feuerwehr Bruchhausen-Vilsen einging. Er dankte dem Vorsitzenden der Dorfgemeinschaft, Gerd Kracke, der die Räumlichkeiten hierfür zur Verfügung stellt. Kreisverbandsvorsitzender Uwe Stubbemann informierte aus dem Geschehen der Kreisfeuerwehr. Auch er zeigte sich am Abend erfreut über die überaus hohe Mitgliederzahl der Ortsfeuerwehr Uenzen.

Beförderte:

Feuerwehrmann Ludger Runte,

Oberfeuerwehrmann Patrick Schwecke, Niklas Albers, Martin Brauer, Sören Coors

Ehrungen:

40 Jahre Hans Dieter Brinkmann, Johann Pötschke, Johann Schröder, Eckhard Döhrmann

60 Jahre Johann Wüllmers

zentrale Kleiderkammer

Nicole Brügesch

• Annette Brümmer, Ortsbrandmeisterin aus Uenzen, einstimmig vom Samtgemeinderat für weitere 6 Jahre im Amt bestätigt.

2011 noch eine kleine Sensation in den Reihen der Feuerwehren im Landkreis Diepholz und des Landesfeuerwehrverbandes Niedersachsens kann Annette Brümmer  auf eine erfolgreiche Amtszeit, die mit der Ernennung für weitere 6 Jahre am 07.12.2017 durch den Samtgemeinderat ihren Fortbestand hat, zurückblicken. Mit einem Blumenstrauß bedankte sich Samtgemeindebürgermeister Bernd Bormann bei der Brandmeisterin für die bisher geleistete und zukünftige Arbeit, die bei der letzten Jahreshauptversammlung der Ortsfeuerwehr Uenzen ebenfalls einstimmig wiedergewählt und jetzt ernannt wurde.

• 09.01.2015 Uenzen Jahreshauptversammlung

Jahreshauptversammlung der Ortsfeuerwehr Uenzen

Auf ein relativ ruhiges Jahr 2014 konnte die Ortsfeuerwehr Uenzen auf ihrer diesjährigen Jahreshauptversammlung am Freitag ( 9.1.15 )zurück blicken. Wie die Ortsbrandmeisterin Annette Brümmer berichtete, wurden die Kameraden bei 2 Brandeinsätzen und 6 Hilfeleistungen angefordert. Ferner berichtete sie von den 33 Arbeits- und Übungsdiensten der 3 Gruppen, den Lehrgängen und den verschiedenen örtlichen Veranstaltungen  wie Osterfeuer, Erntefest, Grillabend und Nachtorientierungsmarsch.

Die Ortsfeuerwehr Uenzen besteht z. Z. aus 46 Aktiven Mitgliedern, davon 7 Frauen,  27 Alterskameraden und 11 Mitgliedern in der Jugendfeuerwehr Bruchhausen- Vilsen und Umgebung.

Im Mittelpunkt der Versammlung standen die Ehrungen, die von stellv. Kreisbrandmeister Mike Wessels und Gemeindebrandmeister Michael Ullmann durchgeführt wurden.

Für 25 Jahre Dienst in der Feuerwehr wurden Nicole Brügesch, Andreas Kehlbeck, Jens Mysegades, Stefan Ohlmann und Rainer Brümmer geehrt.
    Für 40 Jahre Dienst wurde Heiner Masemann geehrt.
    Für 50 Jahre Dienst wurden Fritz Brünjes, Walter Borrmann und Dieter Schumacher geehrt.
    Für 60 Jahre Dienst wurde Helmut Gevers geehrt.
    Die Ortsbrandmeisterin beförderte den Feuerwehrmannanwärter Niklas Müller zum Feuerwehrmann.

Bei den Wahlen stand die Position des Kleiderwartes zur verfügung , welcher bisher von Gerd Brauer besetzt war. Gerd Brauer scheidet nach 33 Jahren aus dem Ortskommando aus. Als Dank bekam er ein kleines Geschenk überreicht.

Für ihn wurde Nicole Brügesch einstimmig von der Versammlung gewählt. Da Cindy Koppermann ihr Amt als Pressewartin zur Verfügung stellte, musste auch diese Position neu besetzt werden. Hier wurde Annette Brümmer einstimmig von der Versammlung gewählt.
    Zum Abschluss wurde ein Dank an alle Aktiven, Alterskameraden und fördernden Mitglieder ausgesprochen, ohne die die vielen Veranstaltungen nicht möglich wären.